VIAJE CARCASONNE Y COTE VERMEILLE 294              En la adicción a la comida, al igual que sucede en el resto de adicciones,  hay múltiples factores que están relacionados con el inicio y mantenimiento de esta conducta.

              Sin embargo, uno de los factores más comunes en la mayor parte de personas con adicción a la comida,  se relaciona  con los estados negativos (depresión, ansiedad, insatisfacción…). Estas personas utilizan la ingesta de comida para paliar  y/o  disminuir su ansiedad, malhumor, aburrimiento…  Aunque, posteriormente,  como resultado de la gran cantidad de alimentos que consumen, se sientan  culpables y deprimidos. Pero lejos, de dejar de comer, continúan haciéndolo para disminuir, de nuevo, el   malestar generado por haber comido. Como podemos observar, entran en un círculo vicioso o espiral que precisa de ayuda de un tratamiento psicológico especializado para superar el problema.

              El tratamiento de la adicción a la comida se centra  en  que la persona aprenda, tanto los recursos necesarios para controlar su necesidad de comer, como diferentes técnicas o estrategias psicológicas para manejar adecuadamente  sus estados emocinales negativos, y solucionar o afrontar las situaciones que los provocan.

Consuelo Tomás Benlloch. Psicóloga y Responsable del InstitutoValenciano de Ludopaçtía y Adicciones no Tóxicas.